欢迎访问宝鸡方塘高级中学网站

宝鸡方塘高级中学是宝鸡育才玻璃(集团)有限公司投资创办的一所以“文加艺”为特色的全日制普通高中。学校坐落于蟠龙新区龙翔大道100号,占地103亩,规划总建筑面积5万平方米,一期建设教学楼,艺体楼,办公楼,男女学生宿舍,综合服务楼,标准化运动场等。设置三个年级,30个教学班,可容纳1500名学生。宝鸡方塘高级中学定位在高端教育、特色发展,普通班、特班、国际班并举,努力开创宝鸡素质教育新高度。



学校以“修德励志、笃学博艺”为校训,注重学生身心健康成长,激励他们志向高远,刻苦读书,丰富知识,博取才艺。

校园文化是一所学校的独特气质,深远持久地塑造着学生。方塘中学建筑设计新颖大气,教学设施配备高端,智慧教室、3D打印教室、理化生实验探究室、精品课程录播室、数字化图书馆等设施配置一流。学校配备高水平画室、舞蹈室,有42间独立钢琴房、10间视唱练耳音乐教室和专业化演艺大厅专业体育训练场。校园设有文化休闲区、艺术创作区、个性涂鸦墙。所有装修均采用环保材料,从选材到布置均严格把控,保证学生安全健康。校园内水景、绿地、雕塑、花草树木因地制宜,相映成趣,整个校园处处洋溢着浓郁的人文气息。一体化设计办学理念、价值体系、文化装饰、绿化景观,让校园的一砖一瓦、花草树木散发出浓浓的育人气息。






校名取自南宋理学家、教育家朱熹的诗“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来”。“方塘”寓意学校为涵养学识、滋润英才的一泓清泉,而教师团队倾情奉献、创新教学的工作激情和莘莘学子刻苦求知、博取才艺的原生动力即为“源头活水”。

黄土画派创始人、西安美术学院原院长、著名画家刘文西先生生前听取了方塘高中创办情况后对学校的发展寄予厚望,欣然命笔题写了校名。




学校特聘有着丰富治学治校经验的宝鸡中学原校长常雅宁教授担任校长。特聘副校长杨春林深耕美术高考专业教学20余年,方法独创,成绩斐然。学校管理团队将充分发挥体制优势,坚持德才兼备选人,知人所长用人,专业事业成人,环境待遇留人,着力组建一支忠诚教育、爱校敬业、关心学生、富于创新的一流教师队伍。





尊重每个学生的个性特长,让每一位学生享受更优质的教育。根据高中新课程改革及学生自身发展需要,采取分层教学、走班选课等教学手段,促使学生人皆英才,人人成才学校将借助性格测试和数据分析,指导学生制定个人生涯规划,做到一生一方案,三年跟踪培养,教学更富实效。学校与北京中育贝拉国际学校合作,为在校生出国留学搭建桥梁,积极为国际知名大学输送优秀艺术特长新生,拓宽成才路。

为满足国家选才和学生成长 “双向需求”,基于学生全面而又个性的发展,在落实国家课程标准的基础上,大力开发本土化、个性化校本课程,教会学生“玩转”创新、玩出创意。已与中央美术学院、中国美术学院、中国传媒大学、西安音乐学院等高校达成“生源基地”、“基础教学研发中心”等合作意向。被陕西写意油画协会定为创作中心。

宝鸡方塘高级中学的创办有利于促进艺术特长人才的集中培养,为学生成长成才搭建更专业更高水平的教育平台,适应学生和家长的多样化高品质的教育需求。

宝鸡方塘高级中学将立足宝鸡,面向全国,办出特色,闯出品牌,为培养现代社会需要的栋梁之材贡献力量。

入读方塘高中,开启艺术人生。